Август — это пора яблок. Отличный способ использовать излишки яблок, а заодно и порадовать домашних вкуснятиной — это приготовить яблочную шарлотку. История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, однако оно до сих пор не теряет актуальности.
Какова же история её появления?
Интересно, что изначально шарлотка готовилась из хлеба, а не из бисквита. История этого десерта уходит своими корнями аж в XVI век. А придумали его в Англии. Там кусочки белого хлеба обмакивали в сливки и выкладывали вперемешку с разными фруктами. Ели десерт после того, как он застывал. В поварских книгах XIX века можно найти рецепт шарлотки из ржаного хлеба и даже из сухарей. Модицифировал старинный десерт знаменитый французский повар Мари- Антуан Карем. Тот самый, который подарил нам рецепт эклеров. Об этом вы можете почитать в статье «История эклеров или Как появилось французское блюдо на русском столе?» Так вот, Карем работал поваром при дворе царе Александра I. В то время модно было нанимать иностранных поваров и удивлять гостей разными иноземными кушаньями. Когда дело дошло до приготовления шарлотки, повар не решился готовить для государя кушанье из простого хлеба, поэтому заменил хлеб на французское бисквитное печенье Савойярди. Сливки он заменил на заварной крем. Карем переложил все ингредиенты слоями и подал царю. Шарлотка в новом исполнении начала набирать популярность в России. Только в домашних условиях бисквит делали самостоятельно. Так и появился тот вариант шарлотки, который мы знаем сейчас.
Морган Вестлинг "Яблочный пирог".
![История яблочной шарлотки: от хлеба до бисквита](https://sun9-32.userapi.com/impg/Cw_z4werEAx8OKS4yZ-M5xVCmK_r1XntpCSfvQ/mgsjAWZ5KWk.jpg?size=563x712&quality=96&sign=0684774020fee8bbb99db7f9cb7d1a35&c_uniq_tag=7fCfSGTp6LTl4YwKJpe9XQxc4DlppP90ykIjo95WuRU&type=album)